Все, что вам надо знать о новых стационарных радарах (и истории их появления) — DELFI

В четверг, 12 февраля, в Латвии вновь на полную мощность начинают работать новые стационарные фоторадары. Портал DELFI напоминает о том, чем это «грозит» водителям, публикует карту и фотографии, а также вспоминает историю появления этих устройств на дорогах Латвии, все сопутствующие процессу взлеты и падения, скандалы и катастрофы.

Что конкретно происходит?

В Латвии вновь начинают работать стационарные фоторадары. Именно стационарные, так как мобильные радары в количестве четырех штук полиция начала использовать еще с мая 2014 года. Всего пока установлено лишь 16 фоторадаров, их число будет постепенно расти.

Кто занимается проектом? Опять частная фирма?

Нет, на сей раз проект находится в ведении Дирекции по безопасности дорожного движения (ДБДД) — структурного подразделения министерства сообщений и реализуется на государственные деньги. Радары устанавливает частная фирма Reck, а производит устройство голландское предприятие Gatso. В проекте также задействованы другие организации и государственные структуры. Все они не называются, но известно, что конкурс на подключение устройств к электросетям, например, выиграла компания Citrus Solutions.

По какому принципу установлены новые радары?

ДБДД утверждает, что они установлены в «черных точках» — местах, в которых за последние три года произошло больше всего аварий. Конкретно, по предоставленной ДБДД статистике — 495 аварий, в которых пострадали 135 человек и погибли восемь. Подсчитано, что это принесло государству убытки (недополученные налоги и прибыль, социальная нагрузка и т.д.) в размере 4 млн. евро, что немногим меньше стоимости всего проекта — 5,5 млн. евро в течение пяти лет.

Зачем ставить фоторадары? «Пополнять казну»?

Чтобы фиксировать нарушение правил дорожного движения и наказывать за них, но не только — согласно наблюдениям ДБДД, установленные, но работающие лишь в тестовом режиме радары уже дисциплинируют водителей. С момента их установки и начала работы (без выписывания штрафов) средняя скорость движения там, где стоят устройства, снизилась. Это важно, поскольку государственные структуры считают скорость и безответственность водителей главными факторами риска на латвийских дорогах.

Что фиксируют фоторадары?

Превышение скорости движения автомобиля. ДБДД объявляла два конкурса — на поставку лазерных радаров и допплеровских радаров. Победителя в первом не было, так как организацию не устроили параметры предложенных радаров. Поэтому пока из 20 запланированных радаров было приобретено лишь 16 — все допплеровские. Принцип их действия хорошо известен и хорошо описан.

Радар также оснащен камерой (с мощной вспышкой для работы ночью), разрешающая способность которой достаточно высока для того, чтобы фиксировать лицо водителя автомобиля (не говоря уже о номере автомобиля). Однако, согласно разъяснениям начальника Полиции порядка Артиса Велшса, правовая база в Латвии не изменилась. «Это значит, что изначально штраф присуждается держателю, владельцу авто. Если он готов сообщить, кто был за рулем, нужны убедительные доказательства. Полиция не обязана проверять или искать водителя по лицу», — сказал он. Правда, за все время работы предыдущих радаров, ни один владелец авто не пытался оспорить штраф на основании того, что за рулем был не он — хотя бы потому, что в этом случае есть риск получить штрафные пункты, которые не начисляются в случае добровольной оплаты штрафа на основании «писем счастья».

Есть ли какие-то изменения с порядком отправки «писем счастья» по сравнению с 2012 годом?

Да, теперь на e.csdd.lv, можно выбрать, в каком формате получать штрафные квитанции и фотографии — по электронной почте или обычной. И указать, на какой адрес они должны приходить.

На последующих страницах мы решили подробно напомнить об истории введения радаров в Латвии. Ведь, как писал американский философ Джордж Сантаяна «кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь».

Источник: История дня. Все, что вам надо знать о новых стационарных радарах (и истории их появления) — DELFI.